Главная / Статьи / Отличие ИП от ООО. Какую форму выбрать?

Отличие ИП от ООО. Какую форму выбрать?

Отличие ИП от ООО. Какую форму выбрать?
Назад к статьям

  Выбор тут лишь двоякий: либо получить статус частного предпринимателя (ИП), либо – создать свою компанию. Правда, организационно-правовые формы, которые может иметь такая компания, достаточно разнообразны. Но обычно выбирается так называемое ООО. Однако надо сразу сказать, что ведение бизнеса хоть в статусе ИП, хоть создав свою фирму, имеет свои выгоды и неудобства. Возможности идеального выбора – просто не существует.
 Так, зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя значительно проще, чем пройти процедуру государственной регистрации, установленную для создаваемых организаций. При получении такого статуса не нужно оформление решения стать ИП, не надо разрабатывать никаких учредительных документов. Размеры подлежащей уплате госпошлины при регистрации в качестве частного предпринимателя в пять раз меньше, чем при регистрации компании в форме ООО – 800 и 4000 рублей соответственно. Частному предпринимателю не надо иметь оплаченного уставного капитала и т.н. юридического адреса, его бизнес может быть зарегистрирован по адресу, указанному в его паспорте как место постоянного жительства. Если заниматься бизнесом человеку просто надоест, то утратить статус ИП ему будет гораздо проще, чем ликвидировать компанию. Меньшую сложность для частных предпринимателей представляет и ведение бухгалтерского учета.
 Но за все надо платить. Например, если ИП захочет торговать в розницу алкоголем, то сделать это он будет не вправе – такая торговля разрешена только компаниям. Для частных предпринимателей запрещены и некоторые другие виды коммерческой деятельности. А если он не выполнит свои обязательства перед государством или контрагентами, то на основании 24-й статьи ГК РФ взыскание может быть обращено практически на все его имущество, даже на то, которое с бизнесом никак не связано. Перечень имущества ИП, на которое ни в коем разе не может быть обращено взыскание, четко регламентирован законом, и является довольно ограниченным.
 Поскольку частный предприниматель просто физически не может все делать сам, ряд своих функций он вынужден поручать своим представителям. Полномочия же представителя, даже являющегося наемным работником у ИП, должны быть оформлены исключительно заверенной в нотариальном порядке доверенностью. Дорого и хлопотно.
 ООО же может выдавать своим работникам доверенности, в нотариальном заверении не нуждающиеся.
 ИП, кроме того, как правило, не допускаются к участию в т.н. тендерных аукционах по государственным заказам. Осуществляемый в такой форме бизнес не подлежит сделкам купли-продажи – статус ИП каждый человек обязан приобрести персонально.
 Наконец, стоит учесть и действие психологического фактора – статус ИП считается не таким значимым, как владельца компании в форме ООО.

 Выгоды же создания компании в форме ООО заключаются в том, что перечень видов предпринимательства, которыми могут заниматься такие субъекты хозяйствования, значительно шире. И участник Общества, даже единственный, несет лишь солидарную ответственность по обязательствам ООО, и только в случае недостаточности для погашения долгов имущества самой такой компании. Причем, даже солидарная ответственность ограничена размером принадлежащей участнику доли в уставном капитале созданной фирмы.
 ООО можно зарегистрировать в любом месте на территории России, а бизнес ИП, как уже было сказано, регистрируется только по месту его постоянного жительства.
 Участниками ООО могут быть не только люди, но и уже существующие компании, в том числе и иностранные, что придает такой фирме особую солидность.
 Неудобства при создании ООО состоят в следующем:
 - перед подачей заявления о его регистрации следует оплатить уставный капитал хотя бы в минимальном установленном законом размере, то есть – десять тысяч рублей.
 - перечень документов, необходимых для регистрации Общества, значительно объемнее, чем комплект, требующийся для получения статуса ИП.
 - выше размеры уплачиваемых ООО штрафов при совершении им правонарушений, наказуемых в административном порядке.
 - процедура ликвидации ООО четко регламентирована законом и представляет достаточную сложность.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий