Должностная инструкция продавца (кассира) необходима Работодателю для того, чтобы максимально обезопасить себя от рисков, связанных с неприменением продавцом (кассиром) ККТ при проведении денежных расчетов с Покупателями (Заказчиками).
Не применение контрольно-кассовых машин является основанием для привлечения налогоплательщика к административной ответственности за осуществление денежных расчетов без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин в соответствии со ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации.
Ст.14.5. КоАП РФ: «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, при отсутствии установленной информации об изготовителе или о продавце либо без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей».
В случае неприменения контрольно-кассовой машины при осуществлении расчетов с населением штраф, как мера административной ответственности, может быть наложен при условии, что доказаны не только сам факт совершения указанного правонарушения, но и вина правонарушителя.
Согласно ч. 1 ст. 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за то административное правонарушение, в отношении которого установлена его вина.
Вина юридического лица (индивидуального предпринимателя), при неприменении продавцом – кассиром (кассиром) ККТ полностью отсутствует, в случаях, если:
- контрольно-кассовая машина в торговой точке имеется и находится в исправном состоянии, допущена к использованию, соответствует техническим требованиям, зарегистрирована в налоговом органе.
- Исполнительный орган (должностное лицо) юридического лица или индивидуальный предприниматель предпринял все необходимые меры для использования работником ККМ при осуществлении наличных денежных расчетов в торговой точке: разработана должностная инструкция продавца (кассира), с которой продавец (кассир) при заключении трудового договора был ознакомлен; с продавцом заключен договор о полной материальной ответственности.
Юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) признается виновным в совершении административного правонарушения, если судом будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
Таким образом, индивидуальный предприниматель (юридическое лицо) может избежать административной ответственности при неприменением продавцом (кассиром) ККТ при проведении денежных расчетов с Покупателями (Заказчиками), в данном случае к административной ответственности будет привлечен работник, продавец – кассир (кассир).
Кассир должен отвечать за наличие и правильность заполнения документов, находящихся в торговой точке.
В магазине необходимо иметь карточку регистрации ККМ, опечатанную в налоговой, паспорт ККМ, копию трудового договора работника и его санитарную книжку.
Также должны быть копии свидетельства о регистрации Работодателя (предпринимателя или юридического лица) с разрешением на право торговли.
Еще желательно (но не обязательно!) там же хранить бумаги, связанные с ККМ. Это журнал вызова технических специалистов (форма № КМ-8), копии свидетельств на обучение кассиров – если такие удостоверения имеются.
В соответствие с законом, журнал кассира – операциониста может находиться у Генерального директора или Главного бухгалтера юридического лица или у индивидуального предпринимателя. Это особенно важно, если продавец (кассир) не заполнил журнал кассира – операциониста до начала проверки. Журнал можно предоставить проверяющим органам только в случаях его правильного ежедневного заполнения и только с разрешения своего непосредственного руководителя.
Работник, не сообщивший о начале проверки, из своего кошелька оплачивает все штрафы - таково неофициальное правило у многих предпринимателей.
Еще подчиненный должен заучить – все имеющиеся у него документы оформлены правильно. Если инспектор считает иначе, то пусть разговаривает с самим индивидуальным предпринимателем или руководителем юридического лица.
Работнику надо запретить подписывать любые акты и другие подобные бумаги, где сообщается о нехватке документов у юридического лица (индивидуального предпринимателя) или ошибках в них. В крайнем случае, подпись допустима, но с обязательной оговоркой: «ознакомлен, все документы находятся у предпринимателя (руководителя)».
У ряда инстанций есть право осмотра торгового помещения. В соответствии со статьей 27.8 КоАП РФ он разрешен тем, кто оформляет протокол. Для ревизий по ККМ это налоговики и сотрудники милиции – следует из статьи 28.3 КоАП РФ. У иных инстанций такого права нет, поэтому их не стоит допускать к осмотру.