Юридические услуги
Телефон:

Статьи

Должностная инструкция продавца (кассира) необходима Работодателю для того, чтобы максимально обезопасить себя от рисков, связанных с неприменением продавцом (кассиром) ККТ при проведении денежных расчетов с Покупателями (Заказчиками).

           Не применение контрольно-кассовых машин является основанием для привлечения налогоплательщика к административной ответственности за осуществление денежных расчетов без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин в соответствии со ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации.

           Ст.14.5. КоАП РФ: «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, при отсутствии установленной информации об изготовителе или о продавце либо без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей».

В случае неприменения контрольно-кассовой машины при осуществлении расчетов с населением штраф, как мера административной ответственности, может быть наложен при условии, что доказаны не только сам факт совершения указанного правонарушения, но и вина правонарушителя.

Согласно ч. 1 ст. 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за то административное правонарушение, в отношении которого установлена его вина.

Вина юридического лица (индивидуального предпринимателя), при неприменении продавцом – кассиром (кассиром)  ККТ полностью отсутствует, в случаях, если:

  • контрольно-кассовая машина в торговой точке имеется и находится в исправном состоянии, допущена к использованию, соответствует техническим требованиям, зарегистрирована в налоговом органе.
  • Исполнительный орган (должностное лицо) юридического лица или индивидуальный предприниматель предпринял все необходимые меры для использования работником ККМ  при осуществлении наличных денежных расчетов в торговой точке: разработана должностная инструкция продавца (кассира), с которой продавец (кассир) при заключении трудового договора был ознакомлен; с продавцом заключен договор о полной материальной ответственности.

 

Юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) признается виновным в совершении административного правонарушения, если судом будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

         Таким образом, индивидуальный предприниматель (юридическое лицо) может избежать административной ответственности при неприменением продавцом (кассиром) ККТ при проведении денежных расчетов с Покупателями (Заказчиками), в данном случае к административной ответственности будет привлечен работник,  продавец – кассир (кассир).

Кассир должен отвечать за наличие  и правильность  заполнения документов, находящихся в торговой точке.

            В магазине необходимо иметь карточку регистрации ККМ, опечатанную в налоговой, паспорт ККМ, копию трудового договора работника и его санитарную книжку.

            Также должны быть копии свидетельства о регистрации Работодателя (предпринимателя или юридического лица) с разрешением на право торговли.

            Еще желательно (но не обязательно!) там же хранить бумаги, связанные с ККМ. Это журнал вызова технических специалистов (форма № КМ-8), копии свидетельств на обучение кассиров – если такие удостоверения имеются.

            В соответствие с законом, журнал кассира – операциониста может находиться у Генерального директора или Главного бухгалтера юридического лица или у индивидуального предпринимателя.   Это особенно важно, если продавец (кассир) не заполнил журнал кассира – операциониста до начала проверки. Журнал можно предоставить проверяющим органам только в случаях его правильного ежедневного заполнения и только с разрешения своего непосредственного руководителя.

Работник, не сообщивший о начале проверки, из своего кошелька оплачивает все штрафы - таково неофициальное правило у многих предпринимателей.

Еще подчиненный должен заучить – все имеющиеся у него документы оформлены правильно. Если инспектор считает иначе, то пусть разговаривает с самим индивидуальным предпринимателем или руководителем юридического лица.

Работнику надо запретить подписывать любые акты и другие подобные бумаги, где сообщается о нехватке документов у юридического лица (индивидуального предпринимателя) или ошибках в них. В крайнем случае, подпись допустима, но с обязательной оговоркой: «ознакомлен, все документы находятся у предпринимателя (руководителя)».

У ряда инстанций есть право осмотра торгового помещения. В соответствии со статьей 27.8 КоАП РФ он разрешен тем, кто оформляет протокол. Для ревизий по ККМ это налоговики и сотрудники милиции – следует из статьи 28.3 КоАП РФ. У иных инстанций такого права нет, поэтому их не стоит допускать к осмотру.

  Выбор тут лишь двоякий: либо получить статус частного предпринимателя (ИП), либо – создать свою компанию. Правда, организационно-правовые формы, которые может иметь такая компания, достаточно разнообразны. Но обычно выбирается так называемое ООО. Однако надо сразу сказать, что ведение бизнеса хоть в статусе ИП, хоть создав свою фирму, имеет свои выгоды и неудобства. Возможности идеального выбора – просто не существует.
 Так, зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя значительно проще, чем пройти процедуру государственной регистрации, установленную для создаваемых организаций. При получении такого статуса не нужно оформление решения стать ИП, не надо разрабатывать никаких учредительных документов. Размеры подлежащей уплате госпошлины при регистрации в качестве частного предпринимателя в пять раз меньше, чем при регистрации компании в форме ООО – 800 и 4000 рублей соответственно. Частному предпринимателю не надо иметь оплаченного уставного капитала и т.н. юридического адреса, его бизнес может быть зарегистрирован по адресу, указанному в его паспорте как место постоянного жительства. Если заниматься бизнесом человеку просто надоест, то утратить статус ИП ему будет гораздо проще, чем ликвидировать компанию. Меньшую сложность для частных предпринимателей представляет и ведение бухгалтерского учета.
 Но за все надо платить. Например, если ИП захочет торговать в розницу алкоголем, то сделать это он будет не вправе – такая торговля разрешена только компаниям. Для частных предпринимателей запрещены и некоторые другие виды коммерческой деятельности. А если он не выполнит свои обязательства перед государством или контрагентами, то на основании 24-й статьи ГК РФ взыскание может быть обращено практически на все его имущество, даже на то, которое с бизнесом никак не связано. Перечень имущества ИП, на которое ни в коем разе не может быть обращено взыскание, четко регламентирован законом, и является довольно ограниченным.
 Поскольку частный предприниматель просто физически не может все делать сам, ряд своих функций он вынужден поручать своим представителям. Полномочия же представителя, даже являющегося наемным работником у ИП, должны быть оформлены исключительно заверенной в нотариальном порядке доверенностью. Дорого и хлопотно.
 ООО же может выдавать своим работникам доверенности, в нотариальном заверении не нуждающиеся.
 ИП, кроме того, как правило, не допускаются к участию в т.н. тендерных аукционах по государственным заказам. Осуществляемый в такой форме бизнес не подлежит сделкам купли-продажи – статус ИП каждый человек обязан приобрести персонально.
 Наконец, стоит учесть и действие психологического фактора – статус ИП считается не таким значимым, как владельца компании в форме ООО.

 Выгоды же создания компании в форме ООО заключаются в том, что перечень видов предпринимательства, которыми могут заниматься такие субъекты хозяйствования, значительно шире. И участник Общества, даже единственный, несет лишь солидарную ответственность по обязательствам ООО, и только в случае недостаточности для погашения долгов имущества самой такой компании. Причем, даже солидарная ответственность ограничена размером принадлежащей участнику доли в уставном капитале созданной фирмы.
 ООО можно зарегистрировать в любом месте на территории России, а бизнес ИП, как уже было сказано, регистрируется только по месту его постоянного жительства.
 Участниками ООО могут быть не только люди, но и уже существующие компании, в том числе и иностранные, что придает такой фирме особую солидность.
 Неудобства при создании ООО состоят в следующем:
 - перед подачей заявления о его регистрации следует оплатить уставный капитал хотя бы в минимальном установленном законом размере, то есть – десять тысяч рублей.
 - перечень документов, необходимых для регистрации Общества, значительно объемнее, чем комплект, требующийся для получения статуса ИП.
 - выше размеры уплачиваемых ООО штрафов при совершении им правонарушений, наказуемых в административном порядке.
 - процедура ликвидации ООО четко регламентирована законом и представляет достаточную сложность.

Возникли вопросы?
ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Наш Адрес:
105118, г. Москва, ул. Буракова, д. 27 корп. 3
Телефон: